Горький Максим - Жизнь Клима Самгина (Часть четвертая)



      Самгин внушительно ответил:
      - С какой стати? У Совета рабочих - свои профессиональные интересы...
      
      [ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАМЕТКИ]
      10 лет.
      Когда впервые прошел слух о возможности приезда Владимира] Ильича в Р[оссию], человек один - сказал весьма ворчливо:
      - Н-ну, этот начнет варить кашу.
      Скороходов:
      - Конечно - Ленин вполне наш и настоящий революционер. Только - доросли мы до настоящего-то революционера] или нет?
      
      Мужик рядом с Кли[мом]
      
      - Вот какой... прибыл. Кряжистый.
      - Ну, - пускай ему бог поможет, а он - помог бы нам.
      - Вид у него хозяйский.
      - Пропустите! Дайте взглянуть.
      А там, вокруг броневика, тесная, как единое тело...
      - Да здравствует социалистическая] революция]! Негромко, но так, что слышно было на всей площади. Покачнулись.
      - Ага? Слышал?
      Толкался, лез вперед и кричал:
      - Т[оварищ] Ленин, мы готовы. Мы понимаем, товарищ, - верно?
      - Ильич! - Просто, - подошел и говорит: - Здорово, Ильич! А?
      
      Ленин.
      
      Он как-то врос в толпу, исчез, растаял в ней, но толпа стала еще более грозной и как бы выросла. Сам[гин] вспомнил Гапона.
      
      Ленин.
      
      Все, что он говорил, было очень просто и убедительно - тем более не хотелось соглашаться с ним.
      
      В. И. Ленин - для Самгина:
      
      Объясняющий господин, один из многих среди русских] интеллигентов] с[оциал-] демократов], толкователей Маркса и т. д.
      Да, фигура, жесты, голос, дворянская картавость. "Что-то вроде Бакунина".
      В дальнейшем: все более резкая критика реформизма меков, нападки на вождей II Инт[ернационала], явная к ним враждебность. "Что-то новое, то есть что-то самобытное, наше провинциальное, дикое".
      Кутуз[ов]. Спивак.
      Любаша? Любаша... померла. Скончалась. Не идет к ней - померла. Зря жила девушка. Рубашки эсерам шила и чинила, а ей надо бы на заводах, на фабр[иках] работать.
      Ощущение: Л[енин] - личный враг.
      Было странно и очень досадно вспомнить, что имя этого человека гремит, что к словам его прислушиваются тысячи людей.
      
      Финал.
      
      Широколицая женщина в клетчатой юбке, в черной кофте, перевязанной накрест красной лентой, в красном платке на рыжеватых волосах, шагая рядом с мужиком без шапки и лысоватым, счастливо улыбаясь, смотрела в его кругло открытый, ощетинившийся рот. Мужик грозно пел:
      Отр[ечемся...]
     

   Конец.
      - Уйди! Уйди, с дороги, таракан. И - эх, тар-ракан! Он отставил ногу назад, размахнулся ею и ударил Самгина в живот... Ревел густым басом:
      - Делай свое дело, делай!
      - Порядок, товарищи, пор-рядок. Порядка хотите. Мешок костей.
      С[амгин]
      Грязный мешок, наполненный мелкими, угловатыми вещами.
      Кровь текла из-под шапки и еще откуда-то, у ног его росла кровавая лужа, и казалось, что он тает.
      Женщина наклонилась и попробовала пальцем прикрыть глаз, но ей не удалось это, тогда она взяла дощечку от разбитого снарядного ящика, положила ее на щеку.

ПРИМЕЧАНИЯ

      
      В двадцать второй том собрания сочинений вошла четвертая часть "Жизни Клима Самгина", не вполне законченная автором и впервые опубликованная после его смерти Комиссией ЦК ВКП(б) и СНК СССР по приемке литературного наследства и переписки А. М. Горького.

   ЖИЗНЬ КЛИМА САМГИНА (Сорок лет) Повесть Часть четвертая
      
      Четвертая часть произведения "Жизнь Клима Самгина" не была закончена автором. Отрывок из этой части (начиная со слов: "Он стоял у окна...", стр; 61 настоящего издания, и кончая словами: "И звучал сырой булькающий смех", стр. 93 настоящего издания) под названием "Бердников. Из книги "Жизнь Клима Самгина" опубликован в альманахе "Год шестнадцатый", альманах второй, М. 1933. После смерти М. Горького, начиная с декабря 1936 года, отдельные отрывки из четвертой части в течение шести месяцев публиковались в центральных, республиканских и областных газетах. В 1937 году четвертая часть повести была напечатана отдельной книгой со следующим предисловием:
      "В оставленном М. Горьким художественном литературном наследстве наибольшее значение имеет рукопись последней, четвертой, части "Жизни Клима Самгина". Всего в рукописи 164 четырехстраничных листа большого формата с широкими полями. К рукописи приложены отдельные заметки - о приезде Ленина в Россию и смерти Самгина. Этими сценами Алексей Максимович, видимо, хотел закончить работу над четвертой частью. Мы помещаем их в конце книги.
      Первые 82 [стр. 7 - 93 данного тома. - Ред.] страницы настоящего издания окончательно отредактированы и в рукописи имеют надпись Алексея Максимовича: "Последняя редакция".
      При подготовке книги к печати редакция встретилась с рядом недоработанных мест. Автор, недовольный изложением, зачеркивает иной раз часть текста, но не дает новой редакции его. В тех случаях, когда зачеркнутое является необходимым звеном изложения, оно восстанавливается нами в угловых скобках. Иногда Алексей Максимович пропускает отдельные слова. Эти пропуски восстанавливаются по смыслу текста и заключаются в прямые скобки. В рукописи изредка один и тот же персонаж имеет два-три разных имени. Для единообразия приходилось здесь руководствоваться редакцией последних частей рукописи или останавливаться на имени, написанном наибольшее количество раз.
      В одном случае различие фамилий представило более серьезную трудность. В первых частях повести "Жизнь Клима Самгина" имеется персонаж Никонова, связанная с департаментом полиции. В четвертой части повести, при известии о взрыве дачи Столыпина, Самгин поражается тем фактом, что при взрыве погибает Любимова. По одной детали в дальнейшем изложении совершенно ясно, что речь идет о Никоновой, и хотя разъясняется, что Любимова - новая ее фамилия "по мужу", но появление ее для читателя все же остается неподготовленным. Дело осложняется тем, что, придав ей фамилию по мужу - Любимова, "по отцу" автор дает ей фамилию Истомина. Мы ограничиваемся здесь только указанием на это, оставляя без изменения фамилию Любимовой.
      Встречается в четвертой часта повести условная сдвинутость времени, законная в художественном произведении, когда, например, исторические происшествия, имевшие место на протяжении двух лет, проходят в повести в течение одного года, я т. п. Но в одном случае эта сдвинутость времени обусловила хронологические противоречия, когда день нового 1912 года сближается несколькими днями с ленскими событиями (апрель 1912 года), а затем и с наступлением осени. Здесь приходится считаться с тем, что рукопись (стр. 82 - 459 настоящего издания) не является последней редакцией. [Речь идет о стр. 93 - 552 данного тома. - Ред.]
      Четвертая часть повести начинается по времени действия с лета 1906 года, в то время как третья часть кончается событиями лета 1907 или даже 1908 года. Объясняется это тем, что автор предполагал переработать третью часть, перенеся в нее часть материала из четвертой.
      В том месте четвертой части, где Самгин впервые едет на фронт, пропущены сцены, из которых было бы видно, что Самгин поступает на службу в Земгорсоюз, по командировке которого он и едет на фронт. Объясняется этот пропуск тем, что Алексей Максимович, нуждаясь в каких-то дополнительных справках, отложил написание этих сцен, перейдя непосредственно к дальнейшему изложению. Этот пропуск на стр. 328 [стр. 393 данного тома. - Ред.] мы отмечаем однострочным пробелом.
      Перечисленные недоработки по отношению к общему объему рукописи все же настолько несущественны, что ни в малой мере, как увидит читатель, не лишают четвертую часть повести "Жизнь Клима Самгина" художественной цельности.
      Комиссия ЦК ВКП(б) и СНК СССР по приемке литературного наследства и переписки А. М. Горького".
      К работе над четвертой частью "Жизни Клима Самгина" М. Горький приступил, невидимому, не позже начала 1931 года.
      29 октября 1935 года М. Горький писал И. А. Груздеву, что предполагает окончить повесть зимой, не позднее февраля - марта 1936 года (Архив А. М. Горького).
      В настоящем издании четвертая часть повести "Жизнь Клима Самгина" печатается по рукописи (Архив А. М. Горького) с учетом изменений, внесенных Комиссией ЦК ВКП(б) и СНК СССР. Тексты, вычеркнутые М. Горьким и не замененные другим вариантом, воспроизводятся в угловых скобках в том случае, когда они необходимы для связности повествования. Грамматические особенности рукописного текста (мимо его, офицера, со врагом и т. п.) сохраняются. Случайно пропущенные автором слова, отсутствие которых затрудняет понимание текста, даны в прямых скобках.




Страниц: Страница 33 из 33 << < 29 30 31 32 33

Скачать Горький Максим - Жизнь Клима Самгина (Часть четвертая) (.doc)


Просмотров: 10414 | Печать
Самое популярное

  • Рейтинг@Mail.ru