Державин Г.Р. - Босканф, Лаба и Дольский...



Босканф, Лаба и Дольский
Сходны, как с братом брат:
Решил бы лишь Шешковский,
Кто больше плутоват.

Комментарий Я. Грота


Из упомянутых в начале имен нам известно только первое, встречающееся в Записках Блума о Сиверсе. Босканф, или вернее Боскамп (Booskamp) был один из тайных агентов графа Сиверса в Варшаве [1], точно так же как прежде, во время первой турецкой войны, он служил подобным агентом русскому правительству в Константинополе. В Варшаве и кончилась его карьера: он погиб в резне 1794 года. Сиверс, ходатайствуя о призрении детей убитого, выхваляет в письме к императрице (5 янв. 1795) услуги, оказанные им правительству раскрытием во время сейма проделок короля, Коссаковских и прусского министра. Вместе с тем Сиверс ссылается на Державина, которого племянник Арсеньев женат был на дочери Боскампа и который поэтому знал положение сирот. Незадолго перед смертию Боскамп и сам, в одном писъме (7 марта 1794) просил Сиверса замолвить Державину слово об Арсеньеве, который, не имея порядочного места, слишком дорого стоил своему тестю; Державин в то время был президентом коммерц-коллегии (Ein russischer Staatsmann, т. IV, стр. 53, 132 и 138). Что касается до родства Державина с Арсеньевым, то из родословной, оставшейся в бумагах поэта, видно, что троюродная сестра последнего, Катерина Дятлова, была замужем за Иваном Михайловичем Арсеньевым (ст. сов., род. 1726, ум. 1799), у которого было четыре сына: Николай, Алексей, Петр и Павел. Один из них и приходился дальним племянником Державину. В Росс. родосл. книге (ч. IV, стр. 251) все четыре показаны женатыми на особах, между которыми нет фамилии Боскамп; тут или ошибка (жена Павла, Боярская, не есть ли Боскамп?), или можно предполагать, что тут не означено первой женитьбы при одном из братьев.

Известный Шешковский значится следующим образом в Месяцословах своего времени (при 1-м департаменте сената): «у порученных от ея имп. величества особых дел по тайной экспедиции Степан Иванович Шешковский». Имя его было уже упомянуто у нас в I-м Томе, стр. 111. Один из допросов его рассказан Невзоровым и И. В. Лопухиным (Библиогр. Зап. 1858, стр. 651 и следд.; там же, стр. 753, заметка о нем кн. Н. Голицына).

1. Граф Яков (или, как сам он подписывался, Иаков) Ефимович Сиверс, род. 1730, ум. 1808 г., был в Польше послом 1789—1793.




Скачать Державин Г.Р. - Босканф, Лаба и Дольский... (.doc)


Просмотров: 566 | Печать
Самое популярное

  • Рейтинг@Mail.ru